开封市红十字志愿服务大队参加2016年郑开马拉松志愿服务工作

编辑:时间:2017-07-12

   2016年3月27日,是郑开马拉松长跑比赛的十周年,据官方数据,共有来自32个国家和地区的49000余名跑友参加了本次“十周岁庆赛”。其中年龄最大的选手90岁,而最小的仅1岁4个月。

   为迎接这场沸腾两城、声势浩荡的盛赛,给参赛选手提供最优质的服务,开封市红十字会已提前做好了准备,通过一周在网上招募和高校红十字组织报名,有200余名热心志愿者报名参加,通过简单的选拔,挑选出了55名拥有红十字初级救护员证的志愿者。开封市红十字会对参加志愿者进行了简单的培训,讲解了郑开马拉松的历史,开展工作的范围和有关赛事救护工作的注意事项,并花费5000余元配置所需药品,搭建救护基地、救护帐篷,保障志愿服务工作的正常开展。

   27日上午6点整,天才刚蒙蒙亮,55名整装待发的救护员已早早的来到开封市卫计委门前集合。他们将要与开封医疗救护队配合,在自十八大街至龙亭广场终点处的11个救护点,协助医护人员保障赛事救护任务。开封市红十字会的工作人员为志愿者们发放的简单却不乏丰富的餐品及8个志愿工作中将要用到的应急救护药箱,并在8点钟之前分头带领志愿者们在各个救护站点上就位,做好前期准备以迎接选手的到来。

   10点30分左右,从郑东新区出发的选手们已经陆续到达开封市志愿服务范围。年轻的志愿者们热情地为选手递水并为他们加油喝彩,但不久之后,接踵而至的选手中开始有人达到生理极限,昏倒、抽筋事件不时发生。负责应急救护志愿服务工作的红十字青年志愿服务队开始发挥作用,他们配合医生将昏厥的选手搬运到救护站内,并为因肌肉拉伤而无法继续比赛的选手进行按摩救治。中午时分,气温大幅上升,越来越多的选手因漫长的赛事跌倒、昏迷甚至休克,人多时甚至救护站难以容纳。特别是终点站,来去运送病人的救护车几乎不曾停止。而我们年轻的志愿者们顶着火辣的太阳,忙而不乱的为各种身体不适的选手进行救助。他们顾不上吃午饭,甚至连喝口水的功夫都没有却忙的乐此不疲。红白上衣的小白帽们奔波在赛场上,成为一道亮丽的风景线。

   据郑州官方数据,截止到马拉松结束,共有2748人“负伤”,而我们的志愿者始终“战斗在前线”,用自己人道、博爱、奉献的志愿精神为救助这些伤员们付出了自己的汗水。或许与其他志愿者并不相同,比起成功的选手,红十字志愿服务大队的志愿者们把更多的鼓励和担心给予了大多并没有完成赛事却付出了强大意志的英雄们。他们以优秀的志愿服务赢得了选手们和在场医师们的一致盛赞。

图片1

开封市红十字志愿服务大队合影

图片2

“小马拉松”开赛时沸腾的场面

图片3

志愿者为抽筋弃赛的选手用药并按摩

图片4

红十字工作人员为一名受伤的小选手包扎

图片5

比赛开始前,志愿者在救护车前合影

图片6

志愿者搀扶恢复的选手离开救护站

图片7

救护员帮助搬运受伤的选手

 作者:张凌寒

 

豫公网安备41020402000006号 开封市红十字会网站 豫ICP备11013058号

技术支持:开封网站建设

Copyright © 2015 kfredcross.org  All rights reserved.