您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

天亦有情——大爱催开生命之花

编辑:时间:2017-05-06

   2016年的3月30日,是个让杞县付集镇徐先生注定难忘的日子。这一天,他的女儿在开封市妇幼保健院出生,但新生命的诞生却未给这个普通的家庭带来过多喜悦。

   不同于其他孩子,因吸入性胎粪窒息造成的缺氧性休克,女孩离开母亲的身体时便无呼吸。尽管不肯屈服于命运的小生命虽仍保持着微弱的生命体征,却仍是危在旦夕。

    全力抢救。是孩子的父母及在场医护人员的第一反应。为与死神争夺这个刚来到世上的生命,带上呼吸机的女孩被转往市儿童医院重症监护室,虽有医护人员的竭力抢救,接踵而至的肺部感染、低血压却让女孩时时游走在生死的边缘,生命垂危。

    女儿的情况让徐先生和妻子心如刀割,日夜难眠。尽管家里已决定倾尽全力,能否保住女儿却仍是未知,更让徐先生头痛的是几万元的治疗费用不知如何解决。为了让这个年轻的生命得以延续,徐先生和妻子忍痛做出了一个沉痛而伟大的决定:如果孩子最终不能抢救过来,就将孩子的器官捐献出去,让女儿的生命因挽留住另一条生命而延续下去。

    在儿童医院朱院长的介绍下,徐先生联系到开封市红十字会,并签订了器官志愿捐献的手续。经联络,郑大器官移植中心的器官捐献协调员李猛来到市儿童医院准备器官捐献工作。而在此时,仅仅来到世上几天的新生婴儿仍在苦苦与死神斗争着,这份倔强让所有人为之动容。经红十字会人员和医院医护人员的协商,在孩子生命征兆停止之前,抢救工作一刻也不容停止。

   为保证治疗,开封市红十字会为孩子支付了1.3万元的医疗费,同时,儿童医院新生儿科的王雪芹大夫也带领医护团队日夜奋战,不敢稍有疏忽。协调员李猛也同徐先生一起陪在孩子身边,为她加油鼓劲。

   天可怜见,众人的善意和努力终于使生命的奇迹降临在孩子的身上——女婴逐渐开始自主呼吸,血压也逐渐恢复正常,虽然虚弱,孩子的生命体征越来越强。天意人为,众人的努力挽住了孩子的生命。新的病情通报成为最好的礼物,给徐先生一家带来了迟来的喜悦。

   4月12日时,女孩已像所有正常的孩子一样,躺在新生儿科的病床上能哭能笑了。在办理出院手续之前,徐先生带着感激为开封市儿童医院和红十字会送上了锦旗。

   “感谢红十字会和医院的帮助和努力,今后我和我的家庭愿意参加到各种公益活动中去,无论是献血还是捐献造血干细胞等等,我们愿意用爱心来报答这个奇迹。”徐先生说。

 

豫公网安备41020402000006号 开封市红十字会网站 豫ICP备11013058号

技术支持:开封网站建设

Copyright © 2015 kfredcross.org  All rights reserved.