您的当前位置:首页 > 主要工作 > 人道法传播 > 正文

救护文化节调查问卷答案

编辑:时间:2017-05-06


选择题部分:

一、《中华人民共和国红十字会法》最新修订时间是:( D )

A、2016年12月10日                          B、2016年12月29日

C、2015年10月1日                           D、2017年2月24日

二、新修订的《中华人民共和国红十字会法》于何时起开始施行?( C )

A、2017年1月1日                            B、2016年12月31日

C、2017年5月8日                            D、2017年5月12日

《中华人民共和国红十字会法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2017年2月24日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国红十字会法》公布,自2017年5月8日起施行。

三、《中华人民共和国红十字会法》的立法宗旨是什么?(ABCD)

A、为了保护人的生命和健康,维护人的尊严

B、发扬人道主义精神

C、促进和平进步事业

D、保障和规范红十字会依法履行职责

四、世界红十字日是每年的哪一天,为什么定在这一天?( A )

A、5月8日 亨利·杜南先生的生日        B、8月12日 红十字标志的确立

C、6月24日 索尔弗利诺战役催生红十字   D、10月21日 日内瓦公约生效

亨利·杜南(1828年5月8日-1910年10月30日),瑞士人,是红十字会的创始人,被称为红十字会之父。因此后人将瑞士国旗颜色反转表达对其的尊重。

五、以下著名红十字人物中,经过自身努力使护理学成为一门科学的是:( B )

A、亨利杜南                                B、弗洛伦斯·南丁格尔

C、吕海寰                                    D、叶卡捷琳娜·巴枯宁娜

A、亨利·杜南:红十字会创始人  

B、弗洛伦斯·南丁格尔:世界上第一个女护士、近代护理创始人,被诗人歌颂为“提灯女神”。

C、吕海寰:中国红十字会创始人,在鸦片战争后沦陷于战火的中国中,在日本“赤红十字”的感染下,与传教士李提摩泰帮助下,建立了万国红十字会上海支会。在战火时代,救、医、赈三方面均取得斐然成绩。

D、叶卡捷琳娜·巴枯宁娜:俄国的护理先驱者,被成为俄国的南丁格尔。

六、以下不是人体器官捐献基本条件的是:( D )

A、捐献者身份明确                          B、心、脑双死亡状态

C、无恶性肿瘤史                              D、年龄在80岁以下

器官捐献中,建议捐献器官者在65岁以下,以保证器官品质。但非强制性。

七、以下哪个标志不能代表红十字?( A )

A、红狮日     B、红十字

C、红新月     D、红水晶

中东的穆斯林们因民族问题不愿接受红十字的标志,又因国家要求不同分别采用过A中的红狮日、C中的红新月、D中的红水晶。但红狮日后来被红水晶所代替。

八、以下不可以使用红十字标志的是:( D )

A、军方医疗帐篷                                B、红十字募捐箱

C、战争期间取得政府认可与授权的其他救援组织    D、医院

非军方医院在平时使用的是“红底白十字”的标志,同学们平时可以观察一下哟。

九、以下单位不属于开封市红十字会本级下属志愿服务队的是:( D )

A、开封大学“橙脚印”志愿服务队             B、开封市应急救援协会

C、开封市红十字抗癌俱乐部                   D、开封市红十字中心血站

前三者皆是开封市红十字会的志愿服务队伍,而中心血站虽然名为红十字中心血站,其实是和红会平行的两个单位。红十字会有宣传、鼓励无偿献血的职能,而具体采血、对血液进行处理分离、发往各医院,分配血液资源的工作是血站所执行的。

十、以下哪些情况可以通过相关程序在开封市红十字会申请救助基金?( ABC )

A、14岁以下白血病患儿                      B、14岁以下先天性心脏病患儿

C、14岁以下脑瘫患儿                        D、14岁以下肾衰患儿

前三者皆在开封市红十字会成立的有相关基金,且前两者都有国家级别的基金,其他基金来源基本来自于爱心单位企业的捐赠(主要是开封市儿童医院)。相关救助方法,可通过开封市红十字会官网查询。

是非题部分:

1、中国红十字会的创始人是沈敦和等商人。( √ )

2、第一反应人是指在事发现场能对伤病人提供紧急救护的人。( √ )

3、救命的白金时间为4分钟,黄金时间为10分钟。               ( X )

救命的黄金时间是针对心跳呼吸骤停的病人,若在4分钟内进行抢救,病人将有40%的概率成功被救活,非常宝贵。而白金10分钟针对的是创伤病人,创伤病人若在10分钟内得到救助,将能有效的保持其生命及不致残度。

4、火灾的救护原则是报警、小火扑救和大火立即撤离。( √ )

5、EMS是国际通用的救援医疗服务系统,在中国也适用。( X )

中国因急救起步较晚,EMS已被中国邮政快递注册,因而中国的救援医疗服务系统是EMSS(Emergency Medical Service System)。

6、气道异物梗塞用腹部冲击法进行救治时,冲击部位应在肚脐与剑突之间。( √ )

气道梗阻应急救护方法又称“海姆里克急救法”,大家可以查阅相关资料已掌握,这是日常最常见的突发性急症之一,而这种方法简单有效,提倡学习。

7、捐献造血干细胞的年龄限定为18-45周岁。                    ( √ )

8、无偿献血无损人体健康,我市献血标准为400cc。              ( √ )

9、中国器官捐献体系最终要体现的原则是公平公开公正( √)

10、衣服着火又来不及脱衣时,要立即躺倒打滚,或由别人用毯子将火焖灭,或用水浇灭。( √ )

 

豫公网安备41020402000006号 开封市红十字会网站 豫ICP备11013058号

技术支持:开封网站建设

Copyright © 2015 kfredcross.org  All rights reserved.