河南大学志愿者开展红十字应急救护知识技能竞赛

编辑:时间:2017-05-28

       2017年5月6日,由开封市红十字会志愿者学生组织“医学研究会”在河南大学金明校区开展的“红十字应急救护文化节”活动受到了在校师生的热情参与并引起了广泛关注。并且被学校评选为校级优秀活动。在良好的活动氛围下,医学研究会的志愿者们联合开封市红十字会,按计划在学校举办了河南大学第一届红十字应急救护知识竞赛活动。

       5月6日-5月17日,在志愿者们热情的宣传和招募下,来自河南大学各校区的600余名同学报名参加了本次竞赛初赛,初赛的形式为笔试。在报名期间,志愿者们悉心整理了红十字基础知识题库,并结合应急救护培训中的种种知识,为参赛选手准备了笔试试卷。

       在初赛环节中,400余名同学被分为6批,在6个考场参加了笔试,笔试时间为90分钟。为体现在意外现场掌握急救知识熟练度的重要性,初赛规定在考试开场后30分钟内完成试卷加10分,40分钟内完成时间加8分,50分钟内完成试卷加6分,60分钟内完成时间加4分,70分钟内完成试卷加2分。志愿者在参加笔试的同学中统计得分,并根据得分选出了前60名、自由结合为10组参加决赛。

       5月25日下午15点-18点,10支精心准备的队伍在河南大学生物科学学院报告厅开始了决赛环节,开封市红十字会组宣部冉超部长、河南大学护理与健康学院黄志红教授、开封市第十中学楚军丽老师担任了本次竞赛的裁判。决赛中,6个组的选手分别就理论知识竞答、成人心肺复苏操作、头部创伤包扎、胸腹部创伤包扎、四肢创伤包扎五个环节依次上台进行了展示,并由三位评委针对各组同学的表现进行打分。由于参加比赛的选手不全是救护员,大家依照在各种渠道上获得的应急救护知识对扮演伤员的志愿者进行救护。比起标准的教程,选手们在比赛中更凸显出了现场救护的快速性、灵活性。三位评委老师也对选手们多样化的救护方式进行了赞赏,并针对不当的地方进行了纠正和讲解,比赛更是添加了“伤员”评价的环节,让充当伤病员的志愿者以亲身感受,直观的表达了对各参赛队的意见。

       在比赛结束后,志愿者们综合了各项环节的成绩。参赛队“无敌小姐姐战队”获得了本次红十字应急救护知识竞赛的冠军。apple队、Sunshine队获得了比赛二等奖、南丁格尔急救小组、守望生命队、Smile小队获得了比赛三等奖,其余队伍获得了优秀奖。市红会的工作人员和志愿者们为参赛队伍颁发了证书和奖品。

       在河南大学开展的这两次红十字应急救护活动,向人们展现红十字志愿服务的风采,为红十字应急救护做了广泛宣传,更是对校园应急救护意识的培养起了很大作用。活动提高了校园对应急救护的初步了解,也有利于在校学生学习一些简单的应急救护技能,降低校园意外事故的损失,让每个人加入到应急救护的队伍中来,为建设和谐校园、为展现红十字风采做出自己的贡献。

图片1

身为红十字救护员的志愿者们分组准备比赛题目

图片2

初赛时笔试现场

图片3

参赛选手在决赛中为“伤员”包扎

 

图片4

评委老师对选手们的救护进行点评

图片5

获奖选手们在一起合影

 

豫公网安备41020402000006号 开封市红十字会网站 豫ICP备11013058号

技术支持:开封网站建设

Copyright © 2015 kfredcross.org  All rights reserved.