您的当前位置:首页 > 主要工作 > 人道救助 > 正文

开封市人体器官捐献工作会议

编辑:时间:2021-05-06

        4月30日下午,开封市卫生健康委、市红十字会主办、郑州大学第一附属医院承办的开封市人体捐献工作会议在中州国际酒店召开。这是今年来第一次开展的规模大人数多的工作培训会议。在今年3月份河南省人体器官捐献10周年宣传表彰活动上开封市卫生健康委和开封市红十字会是唯一一家受到全省表彰的一个城市。

一、人体器官捐献工作的历史渊源

        2010年3月,中国红十字会受原卫生部委托开展公民逝世后器官捐献工作。2017年5月8号新修订的《中华人民共和国红十字会法》正式施行,红十字会原来的核心业务是人们通常所说的“三救”,即救助、救护、救援。而此次新修订的《红十字会法》是将红十字会在实际工作中已广泛开展的“三献”工作,正式写入法定职责。“三献”包括参与推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,以及参与开展造血干细胞捐献的相关工作。

        器官捐献与移植是人类医学发展的巨大成就,挽救了无数终末期疾病患者的生命,但在我国由于长期缺乏有效的器官捐献工作体系,器官短缺状况十分严重,很多终末期器官衰竭患者无奈的在等待中逝去。为解决这个严重的现实问题,自2010年开始,中国红十字会接受卫生部委托,共同开展我国公民逝世后器官捐献工作。10年来,在卫生行政部门、红十字会和各移植医院密切配合、共同努力下,器官捐献与移植工作得到迅猛发展,科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系在我国初步建立,在国内外产生了很好的反响,翻开了我国器官捐献移植事业的新篇章。

        目前,在国家卫生健康委员会领导和部署下,中国红十字会与各移植医院密切配合,努力工作,国家器官捐献与移植相关的政策法规已经完善,已成立的中国人体器官捐献管理中心专门负责器官捐献工作,使得器官捐献工作有溯源性,器官捐献工作进入法制化、规范化的轨道。

        近年来,在市委、市政府的正确指导下,市红会与市卫健委积极贯彻落实《关于加强河南省人体器官获取与分配管理工作的通知》等文件精神,在郑大一附院的协作支持下,健全组织领导,完善工作机制,广泛宣传动员,严格规范运作。

二、取得的成绩

        截止目前开封市协调并完成捐献96例案例,捐献大器官276个,挽救了276名器官衰竭终末期病人的生命。服务并帮助器官捐献者家属超过500人,其中2017年6月开封市中心医院协调完成外卖员孔繁松先生器官捐献,其事迹在央视连续播报;2019年5月协调并帮助开封市司法局干警张琪同志完成捐献,经省知名媒体报道,均在社会引起强烈反响。即使新冠肺炎疫情肆虐,我们器官捐献协调员依然奋斗在前线,严格按照新冠疫情工作组要求,在做好个人防护的同时,坚持完成捐献服务工作,2020年一月至五月累计协调完成9例器官捐献,获取大器官29个。其中2020年2月9日成功协调开封市中心医院案例,为全球首例新冠肺炎终末期双肺移植患者供肺,助力开创新冠肺炎治疗的新思路。

 

 

豫公网安备41020402000006号 开封市红十字会网站 豫ICP备11013058号

技术支持:开封网站建设

Copyright © 2015 kfredcross.org  All rights reserved.